Наши первые университеты

Украинское образование и наука берут свое начало с Х–ХІІ ст., времен Киевской Руси, когда начали появляться первые школы. История становления сети школ, создания мощных просвещенческих центров отображает сложную историю становления самого Украинского государства. В XVI–XVIII столетиях украинская культура и образование развивались в условиях противостояния империй: Российской, Речи Посполитой, позднее – Австро-Венгерской, соперничества католической и православной церквей. Но такое противостояние положительно повлияло на развитие образования: открывались новые школы и коллегиумы. Уникальным достижением того времени является большое количество грамотных людей, а также доступность школьного образования для различных социальных групп. Первым просвещенческим центром, громко заявившим о себе, стала в 1576 году Острожская школа с правами академии, которая имела собственную типографию и была построена по принципу высших учебных заведений Европы того времени.

Влиятельным центром науки XVII ст. стала Киево-Могилянская академия – первое высшее учебное заведение в Восточной Европе. В те годы даже знаменитый российский ученый Михаил Ломоносов, по инициативе которого был основан Московский университет в 1755 году, приехал получать образование в Киево-Могилянскую академию. Большинство известных украинских ученых, философов, архитекторов, музыкантов, политиков получили образование в здешних вузах и приобрели мировую славу. Среди них -- философ Григорий Сковорода, архитектор Иван Григорович-Барский, богослов, писатель и государственный деятель Феофан Прокопович, военный и политический деятель, гетман Иван Скоропадский и многие другие.

В 1661 году король Речи Посполитой Ян ІІ Казимир подписал диплом, которым предоставлял Львовскому иезуитскому коллегиуму «достоинство академии и титул университета». В ХІХ ст. российское правительство по требованию общественности разрешило открыть университеты в Харькове (1804), Киеве (1834) и Одессе (1865). В 1875 году указом императора Австро-Венгрии Франца Иосифа основан Черновицкий университет. Эти высшие учебные заведения быстро обрели славу мощных научно-просвещенческих центров, которую сохраняют и поныне. С ними связано много имен, известных всему миру. В Киевском университете учились экономист Иван Вернадский и писатель Михаил Булгаков, в Одесском — медик Александр Богомолец и химик Лев Писаржевский, в Харьковском — Нобелевский лауреат в области биологии Илья Мечников, а также работал Нобелевский лауреат, физик Лев Ландау. Целую плеяду ученых взрастил также Киевский политехнический институт. Среди них — известный во всем мире авиаконструктор, ученый и изобретатель Игорь Сикорский, который в 1923 году в США основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», став ее президентом. В КПИ также учился и Сергей Королев — конструктор первых искусственных спутников Земли и космических кораблей.

Сегодня Украина нацелена на интеграцию в международное образовательное и научное сообщество. Присоединение к Болонскому процессу сделало обучение в украинских высших учебных заведениях более привлекательным для иностранных студентов. Также Украина присоединилась к Гаагской и Лиссабонской конвенциям, активно сотрудничает с организациями по признанию образовательных документов в разных странах. Это значительно упрощает академический обмен студентов и является залогом процесса международной интеграции.

Украина также принимает участие в международных программах и проектах Европейского Союза, таких как Жан Моне и Эрасмус Мундус, сотрудничает с Европейским Союзом в рамках программы TEMPUS (TACIS) и многих других. Существует также практика международных программ в ВУЗах, в рамках которых осуществляется сотрудничество с университетами Франции, Германии, Норвегии, Южной Кореи, Бразилии и других стран. Применяется практика двойных дипломов, когда студенты после первого года обучения в магистратуре родного ВУЗа имеют возможность обучаться в учебном заведении другой страны и получить дипломы обоих университетов.