Сергей Королёв

Сергей Павлович Королёв — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики.

С. П. Королёв родился 12 января 1907 в городе Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва и Марии Николаевны Москаленко.

Ещё в школьные годы Королёв начал интересоваться новой тогда авиационной техникой, и проявил к ней исключительные способности. В 1921 году состоялось его знакомство с лётчиками Одесского гидроотряда. С этого же времени он стал активно участвовать в авиационной общественной жизни: с 16 лет — как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.

В 1924 году Королёв поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники. Всего за два года он освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года Сергей перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана. Еще в годы своей учебы С. П. Королёв получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист.

В сентябре 1931 года Королёв совместно с талантливым энтузиастом в области ракетных двигателей Ф. А. Цандером добился создания в Москве общественной организации — Группы изучения реактивного движения , которая в апреле 1932 года становится по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой создаются и запускаются первые отечественные жидкостно-баллистические ракеты (БР) ГИРД-09 и ГИРД-10.

17 августа 1933 года был осуществлён первый удачный пуск ракеты ГИРД.

В августе 1946 года С. П. Королёв начал работать в Калининграде, в котором был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела № 3 НИИ-88 по их разработке. Первой задачей, которую правительство поставило перед С. П. Королёвым, как главным конструктором, было создание аналога ракеты Фау-2 из отечественных материалов.

В 1948 году С. П. Королёв начинает лётно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 и уже в 1950 году успешно сдаёт её на вооружение.

Только за один 1954 год Королёв одновременно работает над различными модификациями ракеты Р-1 (Р-1А, Р-1Б, Р-1В, Р-1Д, Р-1Е), заканчивает работу над Р-5 и планирует пять разных её модификаций, завершает сложную и ответственную работу над ракетой Р-5М — с ядерным боевым зарядом.

В 1956 году под руководством Королёва создается первая отечественная стратегическая ракета, которая стала основой ракетного ядерного щита страны.

В 1960 году на вооружение поступает первая межконтинентальная ракета Р-7, у которой было две ракетных ступени. Это была победа С. П. Королёва и его сотрудников.

4 октября 1957 года под руководством Королёва был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полёт имел ошеломляющий успех, благодаря чему Советский Союз получил высокий международный авторитет.

12 апреля 1961 г. С. П. Королёв снова поражает мировую общественность. После создания первого в мире япилотируемого космического корабль «Восток-1», он реализует первый в мире полёт человека — Юрия Алексеевича Гагарина по околоземной орбите.

После полета Ю. А. Гагарина 6 августа 1961 года Германом Степановичем Титовым на корабле «Восток-2» был совершён второй космический полёт, который длился одни сутки.

18 марта 1965 года во время полёта на корабле «Восход-2» с экипажем, состоящем из двух человек, космонавт А. А. Леонов первый в мире совершает выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.

Развивая программу пилотируемых околоземных полётов, Королёв начинает реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой долговременной орбитальной станции.

Сергей Королёв являлся генератором многих неординарных идей и прародителем выдающихся конструкторских коллективов, которые работали в области ракетно-космической техники. Его вклад в развитие пилотируемой космонавтики является крайне весомым. Королёв являлся первопроходцем многих направлений развития ракетного вооружения и ракетно-космической техники.

В 1966 году Академия наук СССР учредила золотую медаль имени С. П. Королёва «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники». Его имя носят Самарский Государственный Аэрокосмический Университет, город в Московской области, улицы многих городов, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид, талассоид на Луне.